辨 |
サクラ類の実であるサクランボ(桜坊)はいずれも食えば食えるが、ヤマザクラなどの実は苦いので、一般には食わない。大粒で美味な果実をつける種をミザクラと呼び、世界に数種類があって、食用に栽培する。
近年普通にさくらんぼ(桜坊)として売られているものは、西洋種のセイヨウミザクラ C. avium(歐洲甜櫻桃;E.Sweet cherry)。ここに掲げるものは、漢土在来のさくらんぼ。 |
シナミザクラが関った観賞用の栽培品種に、ツバキカンザクラ(椿寒桜)・トウカイザクラ(東海桜)・ケイオウザクラ(啓翁桜)・コブクザクラ(子福桜)などがある。 |
サクラ属 Cerasus(櫻 yīng 屬)については、サクラ属を見よ。 |
訓 |
日本では、桜桃(オウトウ,yīngtáo)をユスラウメと訓じるが、誤り。 |
深江輔仁『本草和名』(ca.918)桜桃に、「和名波々加乃美、一名加尓波佐久良乃美」と。 |
中国では、歴史的には、櫻(オウ,yīng)とはたいていの場合、櫻桃(シナミザクラ)を指した。
一名を含桃・鶯桃というのは、コウライウグイス(黃鶯)がこの実を口に含んで食うことから(『呂氏春秋』高誘注)。 |
種小名 pseudo-cerasus については、セイヨウミザクラの訓・誌を見よ。 |
説 |
漢土(河北・陝甘・河南・山東・江蘇・浙江・江西・四川)原産、彼地で普通に栽培。
日本でも中国・四国地方でまれに栽培。
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誌 |
中国では、果を食用にし、葉・核(櫻桃核)を薬用にする。『中薬志Ⅱ』pp.497-499
その実を紅珊瑚(コウサンゴ,hongshanhu)・紅玉(コウギョク,hongyu)・紅珠(コウシュ,hongzhu)・水晶珠(スイショウシュ,shuijingzhu)・火齊珠(カセイシュ,huoqizhu)・火色貝(カショクバイ,juosebei)などと美称する。 |
『礼記』「月令」五月に、「羞(すす)むるに含桃を以てし、先づ寝廟に薦む」と。 |
『爾雅』釈木に、「楔、荊桃。〔今の櫻桃なり。〕」と。 |
賈思勰『斉民要術』(530-550)巻4に、「桜桃」が載る。 |
日本の明治以降の詩文に登場するサクランボは、おそらく、ほとんど全ての場合セイヨウミザクラであろう。 |